Передача "Имена". Эфир 28.12.2014. Гости передачи Александр и Дарья ОНОПРИЕНКО – артисты цирка, дрессировщики огромных красочных попугаев ара. В программе – яркое представление на манеже, а также цирковое закулисье – волшебное превращение диких тропических птиц в «ручных артистов». И в финале – оригинальные новогодние поздравления от ребят и 10 жёлто-красно-синих пернатых «малышей».
Первый образовательный канал. © Телекомпания СГУ ТВ.

"Миллион аллых роз"

Номер под песни Аллы Борисовны Пугачёвой. В  рамках проекта"Арлекино".2015г.

Большой Московский цирк.2010г.

Обладатели награды "Серебряный слон" на 16 Московском международном молодёжном фестивале-конкурсе циркового искусства.2017г.

 Александр и Дарья Оноприенко.

                      2020

г. 

 

Дарья и Александр Оноприенко. Программа "Вот это - цирк" 135 сезон. 2014г.

Трюк – зеркало души

№ 3 (444) от 29 января 2015 [«Аргументы Недели », Виктория КАЙТУКОВА ]

 

Династийность в цирке – обычная история. Мы заглянули за кулисы и узнали, чем и как живёт закрытый для обычного зрителя мир волшебников, воздушных гимнастов и клоунов.

38 попугаев

Дарья и Александр Оноприенко, дрессирующие попугаев, не «родились в опилках». Пришли на манеж не сразу. Они были артистами балета в цирке. Но однажды 8 лет назад им предложили сделать свой номер. Почему они выбрали именно попугаев? Эти птицы интересны. Выступают редко. «С ними сложно работать. У них есть крылья, а у нас нет», – говорит Александр. – Они умные. У ара интеллект четырёхлетнего ребёнка. У каждого из десяти свой характер. Скажем, Кузя ни с кем не дружит. Признаёт только меня. При этом он требует максимальной отдачи, хочет, чтобы я с ним постоянно играл». Так птицы и люди живут в цирке.

Поскольку супружеская пара Оноприенко была нанята по контракту в цирк Никулина (это артисты Росгосцирка), с октября им снимают квартиру, которая находится в пятнадцати минутах езды от работы. Александр приехал из Симферополя, Дарья – из Барнаула, а познакомились они в Тбилиси. Вместе уже одиннадцатый год. Сложно пока сказать, будут ли их детишки продолжателями династии. Зато самый старший, Даниил, которому четыре годика, уже начал придумывать свои номера. Родители хотят, чтобы он попробовал свои силы в цирковой студии.

Многие думают, что цирковые люди закрыты в своём круге, как в манеже. Но, оказывается, это не так. Александр по-прежнему дружит с теми, кого знает с детства. Ребята приезжают к нему, недавно были в Москве, наблюдали за его работой. А поначалу они скептически относились к тому, чем занят их лучший друг.

Вся жизнь – дорога

«В чём состоит таинство циркового артиста и арены, которую он не может покинуть?» – спрашиваю я Александра. Оказывается, в романтике путешествий, постоянных переездов. Благодаря этому он мог увидеть всю страну – до Байкала и Владивостока. Необходимости и желания ездить за границу у этих артистов пока нет. Им хватает России и ближнего зарубежья. Пока её объедешь всю, поработаешь в каждом из городов по несколько месяцев, в других местах уже успеют о них забыть. Конечно, в постоянных переездах есть минус – семья возит свой скарб за собой, не успеешь привыкнуть к одному месту, через месяц уже надо вновь собираться в дорогу…

Как и у обычной семьи, у Оноприенко собралось множество вещей, одежды. Всё это добро перевозится на фурах. Если в Москве артистам снимают отдельную квартиру, то в других городах они обычно живут в гостиницах при цирках. Есть, конечно, два дома, куда артисты могут вернуться: в Барнаул или в Крым. Но пока молодым некогда отдыхать. Артистам нравится свобода – им не приходится, как многим другим, высиживать на одном месте с утра до вечера. График они рассчитывают сами, а свободное время посвящают детям.

Арена дорога цирковым в первую очередь из-за возможности постоянно пробовать свои силы в новом, придумывать что-то необычное. И в этом смысле люди на манеже не отличаются от актёров кино и театра. Их роднит творческое начало.

Какими могут быть необычные номера с попугаями? Как ни странно, но в цирке почему-то редки полёты птиц. Обычно можно увидеть, как попугаи кувыркаются, лежа на спине, крутят лапами палочку. Сейчас Оноприенко научили своих подопечных перелетать через кольца, установленные по бортам манежа. А ещё их птицы делают трюк «зеркало»: на лету пробивают бумажный заслон. Немногие знают, что в цирковом училище не существует курса дрессуры. Своему ремеслу артисты, работающие с животными, учатся сами, набираются опыта у других. Поэтому в цирке так популярны династии дрессировщиков…

 

 ИСТОЧНИК:ЗАО<<ИД АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ >>      http://argumenti.ru/gorodm/n472/387291

2016 Имя сайта:Onoprienkocircus.com